Girolles
Réf : LPDL-000171

Girolles

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Appelée aussi Chanterelle, la girolle pousse dès le mois de mai puis tout l'été dans les forêts de conifères ou de feuillus des régions tempérées. De couleur jaunâtre, la chair de la girolle est ferme et fruitée et a un goût poivré.

Comme tous les champignons, la girolle contient quelques protéines, des sels minéraux et des vitamines du groupe B. Elle est riche en fibres, mais aussi en carotènes antioxydants.

Les girolles sont fragiles et exigent un nettoyage particulièrement soigneux. Elles se lavent au pinceau humide, dans un bac d'eau. Attention à ne pas les laisser tremper trop longtemps : l'eau les transforme en éponges.

Le plus simple est de la consommer poêlée, avec ou sans matière grasse. L’omelette aux girolles est un grand classique. Elle est délicieuse avec des viandes blanches, du veau, du lapin ou même du foie gras ou encore des poissons tels que la sole.

Évitez une cuisson trop vive qui rendrait la girolle caoutchouteuse.

Conservation

Les girolles fraîches se conservent de 5 à 6 jours au réfrigérateur.

Origine

Lituanie Catégorie I